世界の海からこんにちは


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菌には菌で対抗だ!
2020.04.04

みなさん、こんにちは。
長いことご無沙汰しておりました、ヨネモトです。

昨日おたつさんもブログで書いておりましたが、
おかげさまでイグアナダイバーズ6年目を迎えることができました。
みなさまの日頃のご支援に感謝しております。

人生予想しないことは多々ありますね。
まさか6年目がこんなふうに始まるとは・・・
確かに始めた当初はお客様もなく毎日のんびり。
そうですね、振り出しに戻ったと思うようにしましょう。

問い合わせや予約のメールが全くなくなり
突然時間がいっぱいできてしまったので納豆作りを始めました。

用意したもの。
大豆
市販の納豆(冷凍)





↑炊飯器発酵バージョン。
↓クーラーボックス発酵バージョン。



初めての挑戦だったのでわからないことだらけ。
試行錯誤の結果、できましたー

↓↓↓



できた納豆はみんなに分けて〜

↓佐々木念願の納豆もち。




↓冷やし納豆そうめんも食べたらしい。



↓昨日の私の朝ごはん。



↓なぜか餃子と納豆のムーさん。



↓今日の私の朝ごはん。納豆トースト。



大豆1キロ30ペソ。
時間はかかりますが、もったいない病にかからずに
思い切り食べまくれるのが素敵すぎます。

どの方法で作るのが一番美味しく手軽にできるのか練習中です。
そのうち納豆巻きとかお弁当に出てきたりしてね(笑)。

あ、茨城県出身おたつさんは納豆嫌いなんであげませんでした。
意地悪してるんじゃなくて(笑)(笑)

毎日日曜なので今日は金曜日ということに気がつきませんでした。

Quedate en casa。

日本の皆さん、
週末も外出しないで家にいてくださいねー!!

それではまた。

Hasta luego!

byヨネモト


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執筆者
松永 達也

メキシコ・プラヤデルカルメン
PADIインストラクター&代表
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